Сегодня: Понедельник, 16 Декабря 2019 года
Политика

Во Львове обсудили особенности проведения региональной реформы в Украине (ФОТО)

  •   Карина Светлова  •   032.ua   •   11049
Во Львове обсудили особенности проведения региональной реформы в Украине (ФОТО)




Вчера, 21 апреля, во Львовском пресс-клубе состоялся круглый стол на тему: "Региональная реформа в Украине: плюсы и минусы для Львовщины".


Об этом сообщает корреспондент 032. ru


Во время круглого стола, который организовала Высшая школа профессиональной политики, эксперты обсудили сценарии развития региона после воплощения реформы и ее влияние на развитие Львовской области.


В работе круглого стола приняли участие: депутат Сейма республики Польша Томаш Камински; депутат Подкарпатского воеводства, экс віцемаршалек Подкарпатского воеводства Анна Ковальская, депутаты Жешувской городского совета и города Перемышль, Польша, политолог Юрий Романенко, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, социально-экономического развития и коммунальной собственности Львовского областного совета Ярослав Качмарик , представители политических партий во Львовской области, государственных организаций, органов местного самоуправления и общественного сектора Львовщины.


Во Львове обсудили особенности проведения региональной реформы в Украине (ФОТО)


По словам эксперта профсоюза правозахиснків Дунєвої Натали, общество в нашей стране разделилось на сторонников и противников децентрализации. Впрочем, эксперты советуют обеим сторонам посмотреть, как “прижилась” реформа за рубежом.


“Противники говорят, что при проведении децентрализации ослабнет центральная власть, а сторонники убеждены, что децентрализация является инструментом, который позволит ее контролировать. Оправдано ли проведение реформы децентрализации? По крайней мере в Европе мы имеем положительные последствия, а сегодняшняя система централизованной власти в Украине настолько тормозит развитие государства и настолько себя дискредитировала, что стоит пробовать что-то новое ”, - считает Дунєва Наталья.


Опытом региональной реформы поделились с участниками круглого стола представители Польши, где реформа децентрализации проведена уже давно.


Роль центральной власти после децентрализации - держать контроль над процессом так, чтобы все регионы развивались равномерно.


По словам депутата Сейма Республики Польша Томаша Камински, главное при проведении реформы хорошо продумать ее воплощение.


“Нет плохих или хороших реформ, является лучше или хуже продуманы. Мир вокруг нас меняется и мы должны к этому приспосабливаться. Свою реформу Польша начала еще в 1989 году, при ее проведении мы смотрели на опыт Европы и пользовались их образцами. Они были и хорошие и плохие, но мне кажется, что нам удалось измениться. В стране всегда есть регионы, которые лучше и хуже развиваются. Роль центральной власти после децентрализации - держать контроль над процессом так, чтобы все регионы развивались равномерно.


Во Львове обсудили особенности проведения региональной реформы в Украине (ФОТО)


По словам Анны Ковальской, депутата сеймика Подкарпатского воеводства, экс-вице-маршалека Подкарпатского воеводства, эффективность реформы зависит от экономики.


"Сразу хочу оговориться, что эффективность децентрализации зависят от того ли все слои имеют не только задачи, но и финансирование. Возьмем, например, бюджет Жешова, он на 75 % состоит из субвенций государственного бюджета, остальные 25% – это поступления налогов от предпринимателей и доходов физических лиц. Сейчас, когда продолжаются дискуссии, как должна выглядеть модель децентрализации Украине надо обратить внимание на развитие экономики”, - советует Анна Ковальская.


Сейчас достаточно сложно говорить о модели, которую будет предложено при децентрализации



В свою очередь, директор Центра исследований проблем гражданского общества считает, что вопрос децентрализации и начала действенных реформ является несколько отличным от польского опыта и нуждается в Украине индивидуального подхода.


“Я слушаю об успехах польской децентрализации и понимаю, что ситуация в Украине радикально отличается от того исторического процесса в который вошла Польша, когда начала проводила децентрализацию. Они к этому готовилась и в 1989-90-е годы, был действительно излома, но Польша не находилась в военном конфликте и в них не было достаточно высоких политических рисков проводить децентрализацию. Я всегда был сторонником децентрализации и хочу напомнить, что формула, которая была предложена в свое время, готовили очень давно. Украина ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления еще в 1996 году и взяла на себя обязательства по децентрализации. С того времени мы прожили два мониторинги Конгресса региональных советов Совета Европы относительно выполнения условий Европейской хартии местного самоуправления. Первый и второй показали, что мы почти ничего не сделали, а приняли только три закона, которые пока не работают. Сейчас достаточно сложно говорить о модели, которую будет предложено при децентрализации”, - считает Виталий Кулик.


По мнению политолога, сейчас логично было бы провести местные выборы в 2015 году за старыми полномочиями, а после вступления в силу реформаторских положений Конституции в 2017 году - снова провести выборы, под новый территориальный строй, с новыми полномочиями, и по новой избирательной системе .


"Децентрализация - это реформа мирного времени, - отметил Виталий Кулик.


Во Львове обсудили особенности проведения региональной реформы в Украине (ФОТО)

Во Львове обсудили особенности проведения региональной реформы в Украине (ФОТО)

Во Львове обсудили особенности проведения региональной реформы в Украине (ФОТО)

Во Львове обсудили особенности проведения региональной реформы в Украине (ФОТО)





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.