Сегодня: Понедельник, 27 Января 2020 года
Общество

Год АТО: как Украина благодарит своим военным за героизм и отвагу (ФОТО+ВИДЕО)

  •   Игорь Паньков  •   032.ua   •   11649
Год АТО: как Украина благодарит своим военным за героизм и отвагу (ФОТО+ВИДЕО)




Бороться за победу и вернуться к привычной жизни, бойцам помогает каждый город. Украинцы посвящают мужественным воинам песни, пишут письма и снимают о них короткометражки .


Сегодня современные украинские воины имеют приборы ночного видения, бронемашины, реанимобили, беспилотные летательные аппараты, и тому подобное. Но главное – это то, что в своем сердце они имеют веру в победу, уверенность, ща они являются важными для Украины и их никто не бросит.


За год времени случилось то, чего многие и представить не мог. Нередко будучи в неравных условиях с российскими военными, наши защитники продолжают стоять до последнего. Они мужественно защищают нашу землю, бесстрашно глядя врагу в глаза.


Украинское войско стало сильным физически, и главное морально. Военные признаются в своих многочисленных видеообращениях, что стать бесстрашными киборгами, им удалось благодаря всенародной поддержке. Письма от детей из каждого города, подарки, трогательные видеоролики и видеопоздравление, уже не говоря о помощи волонтеров, закалили их и сделали сильнее.


И действительно, украинцы переживают сейчас сложные времена. Впрочем в это нелегкое время, йм удалось в очередной раз продемонстрировать мировому сообществу незаурядную сплоченность и единство в борьбе со страной-агрессором.


Как только волонтерам удалось одеть и снарядить бойцов средствами индивидуальной защиты, украинцы начали заботиться о психологическое и эмоциональное состояние военных. Они начали всеми возможными способами поддерживать их боевой дух, говорить на каждом шагу и при каждой возможности: “Спасибо Вам за мирное небо, за вашу жертвенность и за то, что защищаете нас”.


Свои действия и неравнодушие, украинцы показывают не только на словах, но и на практике.


Например, чтобы поблагодарить бойцам АТО, в Одессе начали производить футболки с надписью: “Одесса говорит спасибо воину АТО”. Их уже на протяжении года раздают раненым бойцам, которые проходят лечение в военном госпитале та пересылают на фронт.


Волонтер с Одессы Елена Мельник, рассказывает, что в течение года бойцам было подарено не меньше тысячи таких футболок и они уже успели разойтись по всей Украине.


«Сейчас мы дарим футболки не только в госпитале. Военные возвращаются на передовую, и часто передаривают футболку сослуживцам. Мы продолжали с ними общаться, ведь за время лечения в госпитале бойцы становились нам как родные. Они звонят нам часто, говорят: “пожалуйста, пришлите еще одну футболку, я свою отдал командиру”. Так у нас возникла идея передачи памятных посылок на фронт», – говорит волонтер.


Год АТО: как Украина благодарит своим военным за героизм и отвагу (ФОТО+ВИДЕО)


На фото: раненый боец 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады с позывным «Скиф» Александр Голопотелюк


Тем временем уроженец Кривого Рога – Роман Недилько решил поблагодарить бойцам АТО, которые защищают Украину, с помощью своего творчества. Человек написал трогательную и печальную историю о Стражах неба, что впоследствии легла в основу видеоролика, который посвятили погибшим в АТО военным. 20 апреля Минобороны разместило видеоклип "На страже неба" в сеть:



Чтобы поблагодарить военных за героические поступки и поднять их боевой дух, начали снимать короткометражки и во Львове. Взялись за это дело даже школьники и выпускники.


Так, несмотря на подготовку к ЗНО и окончания учительного года, львовские школьники нашли время и сняли короткометражку, которую посвятили всем борцам за свободу. Главными героями фильма стал боец АТО на имя Михаил и выпускники школы №93.


[media=https://player.vimeo.com/video/129351949]


Вскоре после этого видео, в сеть выложили и видеоработу учащихся 42 львовской школы.


Маленькие школьники стали перед камерой, чтобы сказать всей Украине и всему городу, что они горды учиться в школе, где в свое время учился Герой Украины Тарас Дорош, который трагически погиб в зоне боевых действий.



Поддерживают боевой дух военных и в Днепропетровске. Особое внимание в городе уделяют бойцам, которые получили тяжелые ранения на фронте. Чтобы помочь медикам спасти жизнь хоть одного военного, сотни людей приходит в больницу, чтобы сдать кровь. Говорят, это их благодарность воинам за то, что они защищают Украину.


Год АТО: как Украина благодарит своим военным за героизм и отвагу (ФОТО+ВИДЕО)

Год АТО: как Украина благодарит своим военным за героизм и отвагу (ФОТО+ВИДЕО)


Год АТО: как Украина благодарит своим военным за героизм и отвагу (ФОТО+ВИДЕО)


На фото: 1 июля 2015 года более 500 добровольцев пришли в больницу им. Мечникова, чтобы стать братьями по крови с ранеными героями-защитниками Украины.


“Считается, что душа содержится в крови. Делиться этой частью души сегодня хотят днепропетровцы. Они стали братьями и сестрами с ранеными героями со всей страны. Полторы тысячи раненых, более тонны перелитой крови. Без Вашей помощи не удалось бы спасти сотни бойцов. Дарить надежду, дарить часть души – великое достояние. Днепр это может”, – пишет на своей странице в Facebookголовний врач Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Сергей Рыженко .


Не забывают украинцы и о тех, кто отдал свою жизнь за защиту нашей Родины и погиб в зоне боевых действий.


На Харьковщине память героев АТО увековечили в учебных заведениях области. По состоянию на сегодня в школах области уже создан 31 уголок Славы по увековечиванию памяти бойцов, которые погибли в зоне АТО, установлено 5 мемориальных досок и 6 памятных стендов с автобиографиям погибших воинов. А одна из улиц в г. Изюме переименована в честь героя АТО.


Планируют переименовать одну из улиц в честь героя АТО и в городе Мариуполь. Местные жители признаются, что их отношение к украинской армии за последний год очень изменилось. Страх, создаваемый российской пропагандой изменился благодарностью, теплотой и всяческой поддержкой. Сегодня в Мариуполе хотят переименовать одну из улиц города именем героя, разведчика Андрея Назаренко, который погиб под селом Чермалык, защищая Мариуполь.


Также, в знак благодарности за освобождение города от банды "ДНР", в декабре прошлого года, 9-ти бойцам полка "Азов" и командиру полка Белецкого присвоили звание “Почетный гражданин Мариуполя”.



А тем временем почти в каждом городе Украины, чтобы достойно встретить героев, павших в бою, люди организовывают километровые живые цепи, держа в руках лампадки и стоя на коленях.


Вот, как в марте Николаев встретил героев, погибших при выполнении боевого задания под Мариуполем:


Год АТО: как Украина благодарит своим военным за героизм и отвагу (ФОТО+ВИДЕО)

Год АТО: как Украина благодарит своим военным за героизм и отвагу (ФОТО+ВИДЕО)

Год АТО: как Украина благодарит своим военным за героизм и отвагу (ФОТО+ВИДЕО)



Люди плачут и отдают последнюю дань павшим бойцам и на Львовщине:



В память о погибших военных, организуют немало мероприятий и в Запорожье.


Так, в мае 2015 в городе провели Всеукраинский турнир по тайскому боксу памяти погибшего запорожского спортсмена Евгения Трофимова, который служил в 79-й аэромобильной бригаде и погиб 28 июля 2014 на Донбассе. В турнире приняли участие 19 команд из 7 областей Украины.


Год АТО: как Украина благодарит своим военным за героизм и отвагу (ФОТО+ВИДЕО)


А чтобы поддержать боевой дух бойцов запорожского полка «Азов», запорожский мастер Сергей Яценко, отливает из серебра патриотические украшения и создает авторские кулоны для бойцов:


Год АТО: как Украина благодарит своим военным за героизм и отвагу (ФОТО+ВИДЕО)


Сегодня украинцами восхищается весь мир. В каждом уголке Украины пытаются поддержать боевой дух военных, помогают им стать несокрушимыми и верить в победу.


Следующим шагом должна стать помощь демобилизованным бойцам вернуться к привычному ритму жизни, после увиденных и пережитых ужасов. Удастся помочь каждому из воинов, которые еще сейчас живут под “Градами” – покажет время. Впрочем, уже сейчас известно самое главное – сегодня в крови и страданиях затяжной борьбы история творит новых украинцев. Украинцев, которые объединились и стали одним живым организмом. Украинцев, которые всегда будут благодарить и помнить Героев АТО.



Ирина ТРУШ





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.